プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

日通システム株式会社 は、「想像から創造へ」を基本理念とし、統合HRMソリューションのリーディングカンパニーとして、企業の「働き方改革」、「健康経営」を支援するため質の高い製品・サービスを提供すべく革新を続けております。

当社は、パッケージソフトウェアの開発・販売、クラウド等の情報サービスの提供事業及び貸し会議室の事業に携わる企業として業務上さまざまな「情報」を取り扱っており、「情報」の安全管理を厳守することが重要な社会的責任であると認識しております。

なかでも個人情報の重要性を強く認識し、プライバシー保護を企業活動における最優先事項のひとつとして位置づけ、これを確実に実践していくために、以下の個人情報保護方針を定め、役員ならびに全従業員はこの方針に従い、個人情報の適切な取扱いと厳格な管理に努めてまいります。

  • 日通システム株式会社
  • 代表取締役加村 稔
  • 2005年4月1日制定
  • 2017年9月1日改定

1.個人情報の取得・利用・提供

    当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供に努めます。また個人情報の利用は、取得の際にあらかじめ特定された利用目的の範囲内とし、その範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行わず、目的外利用防止のための措置を講じます。

2.個人情報の適正管理

    当社が取得した個人情報ならびに外部からお預かりした個人情報は、安全かつ正確に管理し、これに対する不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等の問題に対して情報セキュリティ対策を実施し、その予防に努めます。また、万一の問題発生時には速やかに是正処置を実施します。

3.苦情相談への対応

    当社では、個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関して、ご本人からの苦情及び相談を受け付け、適切かつ迅速に対応します。

4.法令・規範の遵守

    個人情報保護に関する諸法令、国の定める指針、「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項(JIS Q 15001)」、及びその他の規範を遵守した行動の実践に努めます。

5.個人情報保護マネジメントシステムの策定および継続的改善

    個人情報保護に関するマネジメントシステムを定め、役員及び全従業員に周知・徹底します。また、社長を中心としてこれを定期的に見直し、その継続的な改善に努めます。

当社における個人情報の利用目的

1.お客様からの受託業務でお預かりした場合の利用目的

  • パッケージソフトウェア、クラウド等の開発、運用
  • 販促キャンペーン応募、関連業務
  • 貸し会議室の運営管理
  • その他、個人情報の加工、印刷、発送に関わる業務

2.当社自ら取得した場合の利用目的

  • 役員等を含む従業者の個人情報:当社の人事労務管理のため
  • 採用応募者に関する個人情報:採用審査のため
  • プライバシーマーク運用に伴い発生する個人情報:プライバシーマーク運用管理のため
  • 社員と扶養家族および個人委託先からお預かりするマイナンバー:マイナンバー管理のため

開示対象個人情報に関する周知事項及び開示等の請求

(1)事業者名
    日通システム株式会社
(2)個人情報管理責任者(個人情報保護管理者)
    氏名:西垣延夫
    所属:管理本部
    連絡先:052-249-9200
(3)開示対象個人情報の利用目的
  • お客様の個人情報:パッケージシステムの開発・運用、お問い合わせ対応、製品サービスの案内のため
  • 役員等を含む従業者の個人情報:当社の人事労務管理のため
  • 採用応募者に関する個人情報:採用審査のため
  • 株主様の情報:株式に関する業務のため
  • 特定個人情報(マイナンバー):法令の定める範囲での利用のため
(4)開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先
    下記の「個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先」までご相談ください。
(5)開示等の請求について
    個人情報の開示等(「利用目的の通知」「開示」「内容の訂正」「利用の停止」「第三者への提供停止」等)のご請求については、下記の「個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先」まで、お電話にてご相談ください。「個人情報開示等請求書」をお送りいたします。
    ご回答については、「個人情報開示等請求書」と本人確認書類を添付の上、郵便によりお願いいたします。開示等には、本人確認書類(弊社、登録内容)と照合後、書面にてご連絡頂いている住所まで、郵送させて頂きます。
    なお、個人情報開示請求をするにあたり、申請者に対し開示請求手数料(1,000 円、税込)をお支払い頂いております。(お支払方法:開示等の通知書面を代金引換で郵送致します。)また、個人情報保護法により定められた開示拒否事由に該当し、貴殿個人情報を開示する事が出来ない場合であっても、開示請求手数料の返金はいたしません。あらかじめご了承ください。
(6)個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先
    連絡先:052-249-9200(管理部)
    個人情報相談窓口担当